Аллергия у грудничка

аллергия у грудничка симптомы

Аллергия у грудничка является самым распространённым заболеванием, характерные проявления которого в большей степени возможно наблюдать на голове и лице. Это связано с тем, что у младенцев очень слабая иммунная система, не способная сопротивляться воздействию раздражителей из окружающей среды.

Давайте узнаем подробнее об этой проблеме, выявим все причины и симптомы аллергии, чтобы иметь возможность (при необходимости) применить правильное лечение.

Причины возникновения

Аллергия у грудничка

Первоначально необходимо выяснить, что такое аллергия. Это такая реакция иммунной системы на разнообразные раздражители, в результате которой происходит выработка иммуноглобулина Е. Этот антиген, соединяясь с антителом, вызывает сыпь, кишечные расстройства, катаральные явления и даже неотложные состояния.

Существуют различные причины возникновения аллергических реакций у младенцев. К ним можно отнести:

1. Наследственность, при которой эта сверхчувствительность передаётся малышу от родителей, имеющих данную болезнь. Также она развивается из-за различных изъянов в диетах женщин, находящихся в «интересном положении», и излишнего употребления ими продуктов, содержащих аллергены.

2. Вакцинация, ведь для крошечного организма любая сыворотка либо вакцина выступает мощнейшим раздражителем.

3. Искусственное вскармливание может привести к появлению этой проблемы, так как большинство малышей имеют непереносимость белка, содержащегося в молоке коровы, а, как известно, оно является основным компонентом детских смесей.

4. Позднее прикладывание к груди, которое может вызвать развитие дисбактериоза, способствующего появлению аллергических проявлений.

5. Приём антибиотиков, характеризующийся последствиями, перечисленными в предыдущем пункте. Также нередки случаи развития недуга от медикаментов и вспомогательных веществ, назначаемых для борьбы с коликами (пример, «Эспумизан», «Боботик» и др.), из-за содержащихся в них ароматизаторов и красителей.

6. Наличие инфекционных заболеваний у беременной может привести к появлению патологий у плода, что пагубно влияет на формирование органов и систем, в особенности на иммунную.

Выяснив причины появления аллергических реакций у младенцев, рассмотрим, какими симптомами они сопровождаются и как их отличить от других раздражений (например, потницы либо акне).

Симптомы и характерные черты аллергии

odparzenia-1

У деток главным признаком развивающейся болезни является появление высыпаний на коже, в большей степени на лице и голове. Эта сыпь представляет собой различные по размеру гиперемированные пятна, которые местами сливаются. Зачастую они подвержены шелушению, воспалению и могут покрываться корочками, в особенности в районе бровей. Появление аллергической сыпи всегда сопровождается зудом. Эти пятна не убираются даже при обработке антисептиками.
Как же диагностировать эту патологию и как её лечить? Давайте разбираться.

Диагностирование и лечение патологии

аллергия у грудничка лечение

Хотя выше были перечислены признаки аллергии, конечное заключение, подтверждающее наличие этого недуга у новорождённого, должно быть дано аллергологом, педиатром либо диетологом. Диагноз в основном эти врачи ставят при первом осмотре ребёнка, однако нередко для точности могут применяться следующие исследования:

• анализ крови для определения концентрации иммуноглобулина Е и эозинофилов;
• кожные аллергопробы, которые берут у детей старше 3 месяцев;
• УЗИ органов пищеварительной системы.

После диагностирования заболевания врачи назначают необходимое лечение, которое производится в несколько этапов.
Первый из них заключается в том, что кормящим матерям рекомендуют убрать из рациона такие продукты, как:
• рыба;
• яйца;
• пряности и специи;
• кофе, шоколад, какао;
• колбасные изделия в виде сосисок, фастфуд;
• морепродукты и экзотические плоды;
• напитки с газом и молоко.

В тех случаях, когда младенцы находятся на искусственном вскармливании, обычные смеси заменяют гипоаллергенными (например, «Фрисолаком», «Ненни», «Нутрилоном ГА» и др.).
Второй этап направлен на борьбу с проявляющимися симптомами болезни. Для того чтобы убрать высыпания на коже лица и головы, рекомендуют применять кремы либо мази наподобие «Скин-капа», «Фенистила», «Деситина» и «Вундехила». Также в аптеках возможно заказать специально приготовленные по рецепту врача мази («Элидел» либо «Адвантан»).

В борьбе с этим недугом может помочь и народная медицина. Так, применяя отвары таких трав, как череда и ромашка, в протирании поражённых участков, а также добавляя их в ванночки для купания, возможно облегчить состояние здоровья ребёнка и снять неприятные симптомы. Для этих же целей рекомендуются протирания спиртовой настойкой такого растения, как календула, водкой либо содовым раствором, приготовленным из 1,5 ст. л. и 1 ст. воды. В запущенных случаях, когда на коже появляются гнойнички, необходимо делать компрессы с отварами дубовой коры и шиповником. Они очень быстро снимают воспаления и способствуют заживлению.

Чтобы избежать появления этого неприятного, а иногда и опасного заболевания, необходимо заранее применять профилактические меры. О них можно узнать далее.

Профилактические меры

Как говорилось ранее, на появление этой проблемы у младенца во многом влияет характер питания матери как во время беременности, так и в первое время после родов. В этот период времени женщины должны соблюдать гипоаллергенную диету. Такие же последствия могут вызвать курение женщин, находящихся в положении, и передозировка медикаментов. Обязательно надо предупреждать и лечить токсикозы.

Также в уходе за новорождённым обязательно нужно использовать специальную косметику, не вызывающую развития этого недуга. Такими же порошками следует стирать и детское бельё.

Как можно дольше кормить младенцев грудью – это предотвратит различные проблемы с кишечником.

В подведении итогов хотелось бы напомнить, что аллергия – довольно опасное заболевание, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может вызвать осложнения у грудничков.

Делитесь в соцсетях:


1 Коментарий

  1. Можно ли надеяться на полное выздоровление грудничка при стойких признаках младенческой аллергии? В большинстве случаев при созревании ферментной, иммунной, пищеварительной системы признаки аллергии постепенно уходят. Важно только своевременно устранять из жизни малыша факторы, провоцирующие аллергические реакции.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Наш бутик