Как развить фантазию у ребенка

Как развить фантазию у ребенка? Воображение и фантазия – необходимый элемент развития человечества. Если бы люди не воображали, не фантазировали, то и не было бы прогресса ни в одной отрасли человеческой деятельности.
Фантазия — воображение, характеризующееся силой, яркостью и необычностью представлений и образов. Фантазийные образы отличаются сказочностью, невероятностью.

В раннем возрасте, до 3 лет фантазия начинает развиваться с игровых действий с предметами. Дети изучают свойства предметов, учатся ими манипулировать. На этом этапе взрослый учит ребенка игровому замещению предметов. Полезно, например, построить ребенку дом из подушек, предложить ему использовать стул вместо машины и т.д. Побудьте в игре котятами, мяукайте, делайте вид, что вы ловите мышей, спасаетесь от собаки. Поиграйте в доктора, скажите, что порезали палец и вам нужна врачебная помощь. Многие дети с удовольствием воображают себя докторами и забинтовывают раны. Устраивайте куклам чаепитие, тушите пожар. Использование в игре образов-заместителей поможет вам сформировать у малыша образное мышление.

загрузка…

Реклама

Фундаментом развития фантазии в этом возрасте являются сказочные образы. Детям полезно читать такие книги, как «Курочка Ряба», «Колобок», «Репка», «Ежик Пых» и многие другие.

загрузка…

Примерно в 2,5 года ребенок начинает играть с воображаемыми предметами.

К возрасту 3-5 лет игра становится ведущей деятельностью ребенка. Сейчас, важное значение, приобретают сюжетно-ролевые игры с участием других детей, такие как: «дочки-матери», «магазин», «войнушка». Ребенок начинает часто фантазировать, но при этом он четко отличает свои фантазии от реальности. Его речь включает такие слова, как «понарошку», «как будто».

В возрасте 5-7 лет ребенок в своем воображении создает целые миры с необычными существами, воображают себя принцессами, рыцарями, героями и волшебниками, сказочными героями. Все эти придуманные миры отражают переживания ребенка.

Наличие разнообразных игрушек в магазинах привело к тому, что ребенку больше не нужно что-то придумывать, сочинять, фантазировать. Ребенку не хватает простора для фантазии. Все уже есть, бери и играй. В то же время родители часто замечают, что дети с удовольствием играют на улице с найденной палкой, превращая ее в пистолет, удочку, волшебную палочку, лужа превращается в речку. Подобные игры с проявлением фантазии необходимо поощрять.

Помогаем детям в формировании фантазии

Помогаем детям в формировании фантазии

Читайте детям сказки. Маленькие дети слушают их перед тем, как ложиться спать, дети постарше сами читают. Сказки помогают нам формировать детское воображение. Нужно давать ребенку возможность придумать продолжение сказочной истории, пусть малыш фантазирует, что произойдет дальше.

Научите ребенка внимательно наблюдать за всем, что его окружает, это также поможет в развитии фантазии. Подумайте вместе с ребенком о том, куда ползет божья коровка, где ее домик, с кем она живет, сколько у нее детей, что они делают зимой. Пусть ребенок представит себя поваром и сам придумает рецепт простого блюда и приготовит его для всей семьи. Можно фантазировать на тему, как еще можно использовать кружку, скакалку и другие предметы. Воображайте, что вы собираетесь в Антарктиду, собирайте вещи по погоде, рассмотрите на карте куда отправляетесь, решайте на чем отправитесь в путешествие.

Походы на природу

Походы на природу
Старайтесь по возможности выходить с детьми в лес, на речку, выезжайте на дачу, в деревню. Дети с удовольствием будут собирать материалы для поделок, фотографировать цветы, собирать грибы. Дома предложите ребенку нарисовать то, что ему больше всего понравилось, придумывайте, что можно сделать из природных материалов, которые вы принесли домой.

Театр

Можно использовать кукольный театр для развития фантазии. Кукол ребенок может самостоятельно придумать, нарисовать и вырезать. Организуйте сцену, и пусть ваш малыш выступит перед вами, а вы будете благодарными зрителями.
Не забывайте о музыке. Ваш малыш вполне может устроить концерт с помощью детских музыкальных инструментов, или например, с помощью ложек, кастрюль, бокалов.
Лепка из пластилина также поможет развить фантазию вашего ребенка.
Постарайтесь не критиковать ребенка за проявления фантазии и не забывайте хвалить. Помогайте формировать ребенку мотивацию к проявлению фантазии.

Существуют игры-упражнения на развитие фантазии у ребенка

Упражнение «Волшебники». Во время проведения этого упражнения ребенку предлагают две нарисованные одинаковые фигуры волшебников. С помощью изобразительных средств ребенок должен превратить их в доброго и злого волшебников.
Упражнение «Коробка». Предложите ребенку придумать что-нибудь из коробки, например домик, кровать и т.д.
Упражнение «Нарисуй настроение». Ребенку предлагают красками нарисовать свое настроение.
Упражнение «Точка». Нарисуйте на бумаге точки. Пусть ребенок придумает, как их соединить, чтобы получилась какая-то фигура.
Упражнение «Несуществующее животное». Ребенку предлагают из разных частей различных животных придумать и нарисовать свое придуманное животное и рассказать, как это животное передвигается, где живет, чем питается, с кем дружит и т.д.
Упражнение «Краски». Дайте ребенку несколько красок (три, четыре) и предложите что-либо изобразить этими красками на листе, так, чтобы весь лист был заполнен.
Упражнение «Интонация». Предложите ребенку говорить одни и те же фразы разными интонациями и разным выражением лица.
Упражнение «Неоконченный рассказ». Расскажите ребенку историю, но не до конца. Продолжение этой истории должен придумать сам ребенок.
Упражнение «Птица». Пусть ребенок пофантазирует, что будет, если у него вырастут крылья.
Упражнение «На что это похоже». В эту игру можно играть дома, на улице. Наблюдайте за облаками, узором на окне, тенью людей и фантазируйте на что это похоже.
Упражнение «Животные». Дети по очереди изображают животных по своему выбору, а другие дети должны угадать, кого изобразили.

Необходимо фантазировать вместе с детьми, играть с ними в различные игры. Главное, делать это с удовольствием, от души и ребенок вырастет уверенным в себе человеком, оптимистом, который всегда найдет себе интерес в жизни.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Наш бутик