Первый раз в детский сад

Совсем скоро вашего малыша ждет новая жизнь. Он идет первый раз в детский сад. У вас еще есть время, чтобы успеть подготовиться к грядущим событиям.

Сделайте это вместе

Поступление в первый класс у нас традиционно воспринимается как праздник, как важный этап взросления. Цветы, нарядная форма, портфель и канцелярские принадлежности, бантики в волосах или галстук под воротничком рубашки — все это настраивает на особый, торжественный лад. Но на самом деле этот этап отнюдь не первый.
Место, где ребенок становится самостоятельным: сам ходит на горшок, вытирает попу, одевается, садится кушать, выбирает игрушки и друзей, влюбляется и приобретает вредные привычки — и все это без вашего присмотра и опеки. Да, да, речь идет не о пресловутой «улице» или «подворотне», которые когда- то «портили» хороших деток, и даже не об Интернете, который «виноват» во всех бедах сегодня. Все это произойдет с вашим крохой в детском саду, причем хотите вы того или нет.

Всей семьей

Вы — одна семья, а значит, такие значительные перемены в жизни одного из ее членов неизбежно сказываются на всех. И обсуждать, и решать их вам тоже надо вместе.
Кто будет отвозить малыша в садик, кто — забирать? Что думает по этому поводу сам кроха, согласен ли он с вашими предложениями или придется искать компромисс?
«Обкатайте» заранее пути и способы «доставки» наследника к его будущему «месту работы», учитывая возможные пробки на дорогах, период движения общественного транспорта, его наполненность в часы пик. Ведь опоздания к завтраку приветствуются не везде, а лишняя суета и раздражение по утрам не нужны ни вам, ни малышу.
Решите, кому будет звонить воспитатель в случае ЧП, как быть, если вечером вас задержат непредвиденные обстоятельства, кому отдавать ребенка в случае, если вы не сможете его забрать, и можно ли это делать без вашего предварительного звонка (малыш охотно пойдет в гости к бабушке, решившей забрать его пораньше, но что будет, если она позабудет сообщить об этом вам?).

Решение таких вопросов поможет вам обрести деловой настрой и приглушит естественные, но абсолютно непозволительные сейчас эмоции.

А ведь дети чувствуют ваши огорчение и чувство вины. Стоит ли возлагать на них дополнительный стресс и провоцировать бесконечные болезни своей несдержанностью? Да, разумеется, беспокойство за кроху вполне естественно. Но — это ваше беспокойство, вот и держите его при себе. Не можете справиться сами — терапевт назначит успокоительное, психолог обсудит ваши травмы прошлого, в крайнем случае, психиатр организует схему необходимого лечения. Устраивать сериальные страсти с заламыванием рук из похода в детский сад по отношению к ребенку жестоко и безответственно.

Деловой человек

Утро «работающего детсадовца» должно стать энергичным и деловитым.
Есть ли стульчик с одеждой или нужно рыться в шкафу в поисках штанишек, на месте ли прибор для завтрака или кроха только попьет чай вместе с убегающим на работу папой, а кушать будет в саду? Как обстоят дела с утренним туалетом, зарядкой, оставлена ли в порядке комната, в которую будущий детсадовец вернется вечером? Обсудите каждый из этих пунктов вместе с малышом, вместе же устраните недостатки, это придаст ему уверенность и сделает активным участником выхода из дома, а не рыдающе-ноющей «плюшевой игрушкой», едва перебирающей ноги вслед за стремительно несущимся родителем.
Отрепетируйте заранее подготовку к выходу и прогулку до ворот садика. А потом устройте деловой поход в хозтовары или иное не слишком интересное место, вы ведь вышли «по делам».
Подготовьте для малыша ряд «деловых костюмов» (комплект одежды должны быть по размеру, ведь за лето ребенок изрядно подрос). Неплохо, если хотя бы один новенький, нарядный будет для первого дня.
Разберите и опробуйте необходимые для занятий принадлежности. Хорошо, если будет как минимум два комплекта, тогда малыш сможет и дома упражняться в освоении ножниц, фломастеров, карандашей именно этого вида, и в саду у него будет меньше проблем.
Не забудьте поиграть «в садик» с любимыми игрушками: пусть для ребенка не станет неожиданным распорядок садовского дня с его «тихим часом», музыкальными занятиями и прочими новыми делами. В будущем повторяйте эту игру хотя бы раз в месяц: она поможет посмотреть на день ребенка его глазами, подскажет, не обижает ли кто «плюшевого зайку», не кричит ли на него «нянечка»-медвежонок, и раскроет другие маленькие садовские тайны.
Зачем вы отправляете малыша в садик, вы знаете. А вот знает ли он, зачем он сам ходит туда? Ведь садик — это не камера хранения, а малыш — не вещь: сдали, и будь что будет.
Обсудите с крохой его собственные цели и задачи, ради которых он каждое утро будет покидать родной дом, с учетом его интересов и темперамента.
Для кого-то «играть с детками» — желанная награда. Другому в радость кружки и развивающие занятия или спортивные игры (обратите внимание на специализацию д/с — она порой бывает негласная и зависит от наличия специалиста).
Прирожденным лидерам очевидно лучше в саду — есть перед кем красоваться, над кем брать опеку (ведь дома он маленький и слабый). Главное — не забудьте поощрять его лидерские наклонности, и садик станет для него отличным трамплином в успешную жизнь.
Главное предвкушение чего-то хорошего и возможность хотя бы минимально управлять собственной жизнью. Ведь беспомощность и неожиданности в виде коротких распоряжений, брошенных командным тоном без предварительного пояснения, доставляют дискомфорт и взрослым. Что уж говорить о крохах, порой болезненно переживающих свою обреченность на наш произвол.
Интровертам и флегматикам в садике плохо, увы, — дети галдят, не отдохнуть в одиночестве. Искренне признайтесь, что и вам порой тоже не очень хочется на работу, но надо. Взаимное сочувствие и поддержка помогут облегчить время привыкания. Стоит уповать на их чувство ответственности и интеллектуальную жилку: хвалите по выходу из садика, поощряйте «заработками»: день отработал — получил зарплату как мама и папа.
Только проследите, чтобы заработки не стали сладостями: заедать стрессы — вредная привычка. Разумеется, проще сунуть крохе конфету, но за эту простоту он расплатится в будущем проблемами с весом и нарушениями питания. Многие из нас в стрессе бегут к холодильнику, не помня уже, что начиналось все с тех самых «утешительных» конфет.
Пусть лучше это будет небольшая прогулка, 15 минут на скамейке или спортплощадке — чтобы была возможность рассказать вам о прошедшем дне или «выбегать» скопившийся за время вынужденного послушания стресс. Да, вам скорее хочется домой, готовить ужин. Но если на другой чаше весов успешное хождение в садик вашего ребенка, привычные хлопоты стоит чуть-чуть отодвинуть.
Совместная игра по дороге домой в поговорки, в слова, пересказ прочитанного в обед детского рассказа, разгадывание кроссворда, поощрение за непростой день в садике — должна быть минутка особой близости с родителями, интеллектуального или физического удовольствия. Эта привычка, принесенная во взрослую жизнь, подарит вашему малышу немало счастливых минут.
Ранние подъемы, еда и сон в одно и то же время «как в садике» — все это не только поможет вам с малышом подготовиться к первому этапу взросления, но и укрепит здоровье и нервную систему в оставшиеся летние недели. А это отличный задел на весь будущий год.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Наш бутик