Как победить страх перед полетом и справиться с укачиванием

Перелет, особенно длительный, для многих людей становится настоящим испытанием. Многие даже отказываются от отдыха в дальних странах только потому, что не могут пересилить аэрофобию и ступить на борт самолета. Других же останавливают проблемы со здоровьем, наиболее распространенной из которых является укачивание.

страх перед полетамиПассажирам, которые испытывают страх перед полетами (а таких, если верить статистике около 25%), следует заранее позаботиться о выборе места в салоне. Как показывают исследования, во время авиакатастрофы наибольшие шансы выжить имеют пассажиры, сидящие в хвосте салона. Они выживают в 69% случаев.

Во время полета рекомендуется сконцентрировать все внимание на дыхании. Оно должно быть ровным, медленным, глубоким.

Не стоит сидеть сложа руки и вспоминать все сообщения в СМИ об авиакатастрофах. Намного полезнее занять себя чем-то интересным. Например, можно разгадывать кроссворды, читать захватывающую книгу, посмотреть фильм или просто поболтать с соседом.

Справиться со страхом поможет еда. Она повысит уровень сахара в крови, что в свою очередь снизит тревожность. Да и сам процесс поглощения пищи способен хоть ненадолго отвлечь от нехороших мыслей. А вот от кофе лучше отказаться, так как этот напиток лишь усилит возбуждение, увеличит количество неврозов и силу страхов.

страх самолетаНе меньше страдают и те, кого во время полета укачивает. Конечно, эту проблему можно довольно быстро и эффективно решить, приняв таблетку от укачивания. Однако с медицинскими препаратами от укачивания не все так просто. Дело в том, что они имеют целый ряд побочных эффектов, среди которых такие серьезные состояния, как потеря сознания и амнезия. А беременным и кормящим женщинам такие лекарства принимать вообще противопоказано.
Лучше попробовать справиться с укачиванием менее радикальными способами. И начинать это делать надо еще на земле. Прежде всего надо правильно выбрать место в салоне. Замечено, что меньше всего укачивает рядом с крылом.

Можно до поездки запастись эластичными бинтами, а во время полета не слишком плотно перетянуть ими запястья. Это вызовет перепад давления в кровеносной системе, что в свою очередь снизит остроту неприятных ощущений.

Находясь в салоне самолета не стоит смотреть в иллюминатор. Да и вообще следует как можно меньше вертеть головой. Чтобы справиться с укачиванием можно маленькими глоточками пить простую воду (желательно холодную) или сосать леденцы (предпочтение стоит отдавать мятным и кислым). Многим помогает ароматерапия: надо взять эфирное масло мяты или цитрусовых (апельсина, мандарина, грейпфрута), нанести на носовой платок и регулярно вдыхать освежающий аромат.

Если несмотря ни на что тошнота все же наступила, то надо несколько минут ритмично нажимать чем-то острым (например, ногтем или зубочисткой) на точку, расположенную на кончике мочки уха.

1351397И последнее: ни в коем случае не стоит пренебрегать леденцами, которые стюардессы раздают перед полетом. Как было сказано выше, они помогают бороться с укачиваем. Кроме того, в процессе сосания активно вырабатывается слюна, сглатывая которую давление в среднем ухе сравнивается с давлением в окружающей среде (в нашем случае в самолете), что помогает защитить барабанную перепонку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Наш бутик