Практические советы по украшению елки

Украшение новогодней ёлки

Украшение новогодней ёлки  это первоочередная задача в канун празднования Нового года, ведь елка на Новый год должна выглядеть торжественно, стильно, создавать праздничное настроение и атмосферу в доме. Кстати, ее нужно правильно выбрать, живую или искусственную. Чтобы не допустить ошибку в этом ответственном мероприятии, нужно следовать общепринятым инструкциям, в которых кроме здравого смысла, содержатся еще и дизайнерские советы и идеи.

1. Обращение к традициям

Украшение елки

Неповторимый образ можно создать только детально изучив исторические «корни» праздника. Есть мудрое высказывание, согласно которому при создании новогоднего дизайна ошибок допустить просто невозможно. Однако небольшие хитрости помогут с выбором общей темы, определяющей стиль новогодней тематики.

Стиль украшения новогодней елки должен «звучать в унисон» тому празднику, в честь которого она украшена. Основательно подойдя к этому вопросу, нельзя допускать единовременного смешения символов:

• Рождества католиков – Санта Клауса с упряжкой оленей,
• русского Нового года – Деда Мороза с внучкой Снегурочкой,
• атрибутов восточного празднования – драконов с разверзнутой пастью.

Следование этому принципу не позволит нарушить второе правило, от которого дизайнеры всего мира не советуют отступать не при каких условиях, украшая елку и дом к Новому году.

2. Единое стилевое оформление

Оформление елки

– ключ к созданию элегантного новогоднего декора.
Существуют характерные признаки, выделенные дизайнерами, которые позволяют отнести стилистическое оформление елки к конкретной культуре.

Американская рождественская елка

В Америке елку принято украшать, используя всего два цвета: красный и золотой. Геометрически допустимо использовать только шары и бантики. Иногда в цветовую гамму американских елок включают бордовый и вишневые оттенки, которые идеально сочетаются с бледным золотом. Для декорирования помещения используют многочисленные фигурки в виде Санта-Клауса, который неизменно окружен своими верными помощниками – эльфами и оленями, запряженными в сани.

Рождественская елка по-европейски

Европейцы вместо традиционной елки устанавливают в своих домах и дворах датские пихты. Их стилевые особенности декорирования новогоднего деревца сходи с привычками американцев. Однако они используют более расширенную цветовую гамму.

Жители Европы украшают елки в одном тоне. Световая игра при этом гарантируется за счет «перекликания» блестящих и матовых шаров. Наиболее популярный цвет новогоднего европейского декора – белый со всем его оттенками, включая серебристый. Символическими фигурами Рождества в Европе признаны фигурки ангелов, а также персонажи из библейских сказаний.

Азиатский новогодний декор

Ориентиром в украшении елки в Азии служит восточный календарь. В зависимости от его главного героя и выбираются предметы и цвета, которые будут использоваться при оформлении новогоднего дерева и дома. Важной особенности оформления елки и дома в Азии является исключение из дизайна тех предметов и цветов, которые находятся в немилости героя наступающего года.

Елка в смешанном стиле

Если вы не придерживаетесь ни одного из названных выше стиля в оформлении елки к Новому году, то вам будет очень сложно. Ведь в смешанном оформлении придется выбирать из всего многообразия имеющихся игрушек. Чтобы в итоге не получилось переизбытка игрушек, гирлянд и прочих украшений, следуйте советам дизайнеров.

В первую очередь повесьте на дерево электрическую гирлянду. Лучше, если удастся большую часть лампочек «запрятать» в глубину хвои. На переднем плане перед каждым фонариком постарайтесь развесить самые симпатичные украшения, выполненные из стекла. В их поверхностях фонарики будут смотреться особенно эффектно, многократно отражаясь друг от друга. Более простые игрушки из пластика нужно развесить равномерно, но так, чтобы они не загораживали то, что находится ближе к стволу елки.

Внимание! Украшая елку, следуя этим правилам, сумейте вовремя остановиться. В противном случае новогоднее деревце окажется перегруженным и будет выглядеть «тяжело».

3. Соответствие между елкой и украшениями

Натуральная ель с пышными ветками позволяет выбрать любой из существующих стилей оформления и декора. Однако если вы собираетесь нарядить искусственное деревце с хвоей цвета, отличного от естественного, то придется подбирать игрушки в тон оттенку ее ветвей. Также в этом случае разрешено использовать игрушки контрастных цветовых решений. Обратите внимание, что на искусственную елку с белой хвоей никогда нельзя развешивать гирлянду белого цвета!

Выбранные игрушки должны удовлетворять параметрам хвои вашей елки. Если дерево отличается пушистой кроной, то его не следует «перегружать» игрушками. Вполне будет достаточно разместить на ветках несколько таинственно поблескивающих гирлянд, минимально задекорировать неброской мишурой.

Гигантские елки вполне справятся с украшениями, отличными по массе. Их можно обильно оформить от корня до макушки, украсить серебристым или цветным «дождиком», пушистыми растяжками гирлянд.

Геометрически правильная пихта из Дании прекрасно будет смотреться, если в ее украшении использовать игрушки типа handmade. Сюда же можно повесить и гирлянды, сделанные своими руками и оригинальные дизайнерские игрушки.

4. Художественные композиции создадут впечатление, что елку украсили профессионалы

Художественные композиции на елку

Основные приемы художественного оформления новогоднего деревца стары как мир. Постарайтесь подчеркнуть конусообразную форму елки. Для этого все игрушки, гирлянды и украшения следует развесить ровными рядами или же по спиралевидной линии, помещая при этом более крупные предметы декора внизу, а более мелкие и легкие – сверху.

Нельзя, чтобы на одном участке елки были сконцентрированы только шары, а на другом только сказочные герои. Следует избегать и пустых, неукрашенных мест. Тоже самое относится и к выбору цветовых решений. Рядом разрешается вешать только контрастные по всем параметрам игрушки.

5. Не забудьте задекорировать подставку

Даже украшенная по всем дизайнерским канонам рождественская ель может потерять свое очарование, если ее установят в старое ведро с камнями и песком. Такой «крах» не скроют даже пушистые гирлянды, намотанные вокруг ствола внизу елки. Сегодня рынок предлагает широчайший ассортимент надежных и красивых, с эстетической точки зрения, систем крепления для искусственных и натуральных елей. Немногие знают, что под каждое художественное оформление можно подобрать и подходящее крепление.

Не стоит надеяться, что многочисленные подарки в красочных обертках и упаковках смогут скрыть убогость непродуманной подставки. Тут самое время вспомнить, в каком стиле декорирована ваша елка, и установить возле ее основания соответствующий символ: классическую пару – Деда Мороза и Снегурочку, католического Санта-Клауса в санях оленей упряжки или рождественский вертеп. Самым компромиссным вариантом являются самые обычные мягкие игрушки, одетые в шарфики, свитера или новогодние колпачки.

3 КОМЕНТАРИИ

  1. Филомена Макарова

    Новый год все ближе, а с ним и куча хлопот о том о сем. И елка, куда ж без нее. Ищу елочные украшения в форме собаки, правда, не новые, а винтажные, в магазинах сейчас таких не купишь

  2. Арина Стратева

    А в интернете на Виолити смотрела? Там кстати и авторских игрушек много, со зверей по большей части котики, но может и собачка найдеться.

  3. А я особо не заморачиваюсь на этот счет. Думаю, главное атмосфера тепла и уюта, а не внешний декор

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Наш бутик