Здоровые и шелковистые: как правильно ухаживать за волосами

      Здоровые волосы были и остаются одним из главных критериев женской привлекательности. Какая женщина не мечтает о красивых и крепких волосах?

Однако, чтобы поддерживать здоровье и красоту волос, нужно прикладывать немало усилий. В первую очередь, за ними нужен правильный уход.

Сначала немного теории.

Прежде, чем приступать к уходу за волосами, каждому следует определить тип его волос. Ведь у разных людей «шевелюры» могут очень различаться. Соответственно, и процедуры для их волос будут неодинаковыми.

Принято выделять четыре типа волос: нормальные волосы, сухие, жирные и смешанного типа.

Обладателей нормальных волос гораздо меньше, чем людей с волосами других типов. Их волосы упруги, имеют здоровый блеск, а сальные железы работают «в меру». Поэтому после мытья, волосы нормального типа совершенно не теряют своей привлекательности в течение нескольких дней.

Сухие волосы, как правило, выглядят тусклыми. Они легко спутываются, при укладке и завивке плохо держат форму. Также, для этого типа волос характерны секущиеся кончики и отсутствие блеска. Но есть у сухих волос и важный плюс – они долго остаются чистыми.

Жирные волосы становятся грязными очень быстро. Всё оттого, что сальные железы их обладателей слишком активны. Вещество, которое они вырабатывают, должно увлажнять кожу головы. Однако его избыток скапливается на волосах и делает их «сальными». Как и сухие, жирные волосы недолго сохраняют придаваемую им форму.

Но есть ещё один тип волос – смешанный. Люди с такими волосами встречаются наиболее часто. Кончики их волос безжизненные, часто секутся, но вот часть волос, расположенная ближе к корню, — жирная. Расчёсываются волосы данного типа легко, однако не держат форму. Чистыми остаются недолго.

Особенности волос могут меняться с течением времени.

Каждый должен знать свой тип волос. Это поможет человеку в правильном подборе средств и способов ухода за ними. К сожалению, часто люди не могут устоять перед яркими этикетками и хватают первый попавшийся шампунь с маслом жожоба, даже не поинтересовавшись, что это за «жожоба» и для каких волос оно подходит. Так делать не стоит.

Как уже было сказано, для волос каждого типа есть свои шампуни, бальзамы, маски и многое другое. Однако это ещё не всё.

Так, если волосы после нескольких применений шампуня, начали спутываться или стали выглядеть не такими здоровыми, как раньше, этот шампунь лучше не использовать. Для оценки положительного влияния косметических средств на волосы нужно больше времени. Хорошее средство «оживит» волосы за две-три недели.

Специалисты рекомендуют волосы перед помывкой расчёсывать. И мыть их нужно два раза: первый – для удаления грязи, второй – чтобы дать лекарственным компонентам шампуня возможность подействовать.

При появлении перхоти помогут шампуни с соответствующей пометкой. Однако и здесь следует учитывать тип волос. Ведь у обладателей сухих волос перхоть сухая. На жирных волосах она жирная.

Для достижения наилучшего результата нужно использовать шампунь от перхоти в течение, как минимум, двух месяцев. Два раза в неделю. Если не соблюдать данные рекомендации, перхоти может стать ещё больше. То же произойдёт в случае, когда шампунь конкретному человеку не подходит. На первых порах (около двух недель) перхоть, опять же, может стать заметнее. Это нормально. Но если после месяца использования средств от неё этот эффект не исчез, нужно менять шампунь и искать дополнительные средства лечения.

Несмотря на природную красоту нормальных волос, за ними, тем не менее, нужно ухаживать. Однако обладателям этого типа волос достаточно придерживаться нескольких общих правил:

1) Мыть голову шампунем, подходящим конкретному типу волос

2) Регулярно пользоваться бальзамами-ополаскивателями и масками для волос

3) Не злоупотреблять феном, выпрямителями, щипцами

4) Не нужно мыть голову в очень горячей воде. Особенно если у человека жирный тип волос

5) Использовать загустители волос

6) Пользоваться только качественными средствами для волос. Это правило нужно соблюдать и при окрашивании

При сухом типе волос, следования вышеуказанным правилам будет мало. Такие волосы чувствительны к внешним условиям. Поэтому мыть их чаще трёх раз в неделю крайне нежелательно. Перед мытьём нужно пользоваться питательными масками. Также распространено мнение, что восстановить здоровье локонов поможет касторовое масло. Немного масла следует втирать в корни чистых волос.

Оздоровить секущиеся кончики помогут регулярные визиты к парикмахеру и специальные процедуры. С данной проблемой замечательно справляются сыворотки для волос, способствующие восстановлению их структуры. Это, пожалуй, самый быстрый способ лечения.

Помогут и специальные маски, а также народные средства. Самостоятельно приготовить медово-яичную маску можно, смешав столовую ложку мёда, растительного масла (лучше оливкового) и яичный желток. Потом нужно сделать мягкий массаж головы в течение пяти минут, замотать голову полиэтиленом и полотенцем. Держать маску следует около получаса.

Подравнивать волосы следует раз в месяц-два. А вот расчёсывать их нужно осторожно, мягкими движениями.

При мытье жирных волос, шампунь перед применением лучше растереть на ладонях так, чтобы он хорошо вспенился, а затем мягкими массажными движениями нанести на волосы. Маски с лекарственными травами также приветствуются.

Для волос смешанного типа подойдёт смягчающий шампунь. Он должен быть нейтральным. Средства для жирных или сухих волос здесь не подойдут. А сухие кончики пусть питает оливковое масло, нанесённое незадолго до их мытья.

Конечно, каждый человек индивидуален, и реагировать на различные средства он будет по-разному. Но советы, с которыми читатель познакомился в данной статье, всё же помогут большинству людей сделать свои волосы красивыми и здоровыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Наш бутик