Варикоз — что это?

Варикоз - что это?

Болезнь варикоз появилась не сегодня. Она известна с древних времен. Даже у мумий находили признаки этой болезни, а знаменитые древние врачи (Авиценна, Гиппократ) пытались найти средство от варикоза.

Варикоз – это нарушение работы в клапанах, расширение поверхностных вен, нарушение кровотока в венах. Признаки болезни можно легко распознать – это звездочки, узлы, припухлости синеватого цвета. Болезнь проявляется на нижних конечностях, но может быть на лице, руках, интимных зонах, а также на внутренних органах. Мужчины и женщины одинаково подвержены этому заболеванию.
Опасен варикоз тем, что может спровоцировать кровотечение, которое нужно вовремя заметить и остановить. Самолечением заниматься нельзя, это очень опасно.

Лечение варикозного расширения вен зависит от степени поражения сосудов и запущенности болезни. При незначительных симптомах врач может порекомендовать носить специальное белье или бинты. Гольфы, чулки, колготки позволяют снизить давление и улучшить кровоток в венах. Если поражение вен конечностей серьезное, то потребуется операция. В ходе операции удаляются пораженные узлами вены. В некоторых случаях проводится операция по склеиванию вен. Какое бы не было оперативное вмешательство, варикоз лечится медикаментозно. Пациент обязательно должен принимать препараты для разжижения крови, а также лекарства, способствующие повышению тонуса вен. Хорошо себя зарекомендовали и успешно применяются при лечении варикоза мази и гели: гепариновая, троксерутиновая, траксевазиновая и другие.

Гепариновая мазь

Гепариновая мазь

Троксевазиновый гель

Троксевазиновый гель

Троксерутиновая мазь

Троксерутиновая мазь

Ни в коем случае нельзя советоваться по поводу своего заболевания с соседями, друзьями, родственниками. Лечение индивидуально в каждом случае и назначить его может только врач.

Так как варикоз известен с древних времен, значит есть и народные методы борьбы с этой болезнью. Самые известные рецепты, это – лечение зелеными помидорами (прикладывание долек помидор к пораженным местам), конский каштан (настойка), масла (сандаловое, льняное, чесночное). Народное лечение хорошо тем, что оно недорого обходится больному. Но нужно помнить, что это только облегчают боль, но не вылечивает болезнь.

Чтобы не заболеть варикозом, необходимо:

— контролировать свой вес. Лишний вес – прямая дорога к болезни.
— диета и правильное питание. Острое, соленое, копченое, жареное надо либо исключить, либо существенно сократить. Предпочтение отдать пареной и вареной пище.
— заботиться о своих ногах. Не давать застаиваться крови в нижних конечностях. Особенно это важно для людей с сидячим образом жизни. Хороший способ разогнать кровь в ногах – заняться скандинавской ходьбой.

 


 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Наш бутик