Герпетический стоматит у детей, симптомы и лечение

Стоматит у ребенка

Герпетический стоматит у детей, какие симптомы? Если у ребенка начались проблемы с аппетитом, он становится капризным, а во рту обнаруживаются пузырьки, похожие на сыпь, то, скорее всего, это говорит о наличии вирусной инфекции у ребенка, которая вскоре вызовет полное заражение организма. Данная инфекция известна под таким названием, как герпетический стоматит или герпес, диагностирование которого не терпит отлагательств. Инфекция этого типа полностью поражает полость рта, когда организм ребенка в первый раз сталкивается с обыкновенным герпесом. Этот вирус чаще всего встречается у детей 1-3 лет, когда иммунитет еще неокрепший и не сформировавшийся.

На сегодняшний день известны два типа протекания этого вируса: острый и хронический. Если у ребенка в свое время протекала острая форма инфекции, то он может быть носителем бессимптомного вируса или же иметь его хроническую форму. Заражение происходит путем контактирования с уже болеющим через незащищенные слизистые оболочки либо даже воздушно-капельным путем. Клинической картиной герпетического стоматита у детей являются следующие признаки:

— высокая температура (до 39 градусов Цельсия);

— инфекционное высыпание во всей полости рта;

— головные боли.

Внешнее проявление на слизистой

На слизистых поверхностях губ, языка и щек появляются небольшие пузырьки, заполненные внутри характерной прозрачной жидкостью, которая со временем имеет свойство мутнеть. После того как они лопаются, образуются открытые язвочки, которые не заживают довольно долгое время. Естественно, все это сопровождается местным дискомфортом и болевыми ощущениями. Язвочки, которые находятся на поверхностях щек и губ, можно легко заметить, а вот на поверхностях десен их довольно тяжело увидеть, так как они довольно мелкие и выглядят как множество маленьких точек.

За всеми этими проявлениями в обычном итоге следуют увеличения подчелюстного лимфатического узла. При изменении бактериальной среды в местах появления инфекционных язвочек вскоре может последовать некротический стоматит, в случае которого требуется не только вмешательство противовирусных аппаратов, но и помощь антибиотиков.

Диагностирование герпетического стоматита

Диагностика вируса происходит на основе анализов, клинического проявления и исследований соскобов жидкостей пузырьков. Продолжительность болезни напрямую зависит от общего самочувствия ребенка и своевременного курса лечения. Если ребенок носит легкую форму герпетического стоматита, то лечение длится примерно до одной недели, при средней форме – еще несколько, ну а тяжелая форма стоматита уже требует неотложной госпитализации.

Лечение герпетического стоматита у ребенка

В лечении легких форм стоматита могут помочь водорастворимые мази против герпеса. В тяжелых случаях требуется вмешательство противоинфекционных препаратов, к примеру, взять широко известный ацикловир, применение которого происходит внутривенным капельным путем. Хорошего результата также можно добиться от использования в процессе лечения иммуноглобулина, который тоже вводится внутривенно. Также в комплекс должны войти стоматические терапии, целью которых является сокращение болевых ощущений, прекращение бактериального развития вируса и укрепление иммунной системы.

Народные рецепты в лечении герпетического стоматита

Отвар из ромашки. Данная настойка имеет противовоспалительный ианальгезирующий эффект. Чтобы приготовить отвар, понадобятся 4 ст. л. травы ромашки, которые далее заливаются 1,5-2 литрами воды и кипятятся в течение 10 минут, по истечении часа настой процеживается. Специалисты советуют применять отвар всего один раз в день для полоскания воспаленных участков и ротовой полости.

Раствор с куриным белком и водой. Для изготовления раствора требуется тщательно смешать сырой белок с 0,5 л кипяченой воды. Раствор применяется при полоскании, а также в качестве анальгезирующего средства.

Масло шиповника и облепихи. В составе этих ягод имеются кислоты, которые избавляют от раздражения, болевых ощущений, а также оказывают противовоспалительные, регенерирующие и заживляющие действия. Рекомендуется смазывать этими маслами воспаленные участки кожи пару раз в день.

Содовый раствор. Этот раствор особенно актуален на первых этапах появления герпетического стоматита, т.е. при покраснении слизистой полости рта. Достаточно одной десертной ложки соды, которую следует добавить в стакан воды и затем тщательно перемешать. Этим раствором следует полоскать рот около 4 раз в день, а также омывать им воспаленные участки кожи.

Отвар на основе цветков календулы. Раствор также используется для ополаскивания полости рта и оказания противовоспалительного эффекта. Со снятием отеков. Для этого потребуется 1 ст.л. травы календулы, которую заливают стаканом кипятка, а затем накрывают крышкой. Отвар необходимо держать на протяжении 10 минут при медленном огне, примерно через час отвар процеживается.

Заболевание герпетическим стоматитом не является смертельным и в большинстве случаев не вызывает у детей каких-либо серьезных осложнений. Такой вирус можно рассмотреть как первичное столкновение ребенка с вирусом, который рано или поздно все равно бы проник в организм.

Добавить комментарий

Войти с помощью: