Повышенное внутричерепное давление — симптомы и лечение

Повышенное внутричерепное давление

Повышенное внутричерепное давление проявляется в виде головной боли. Череп представляет неподатливую костную капсулу с не изменяющейся вместимостью. Зато содержимое его обладает целым рядом возможностей уменьшить свой объем при содействии отводящих и приводящих кровеносных сосудов, лимфатических сосудов и позвоночного канала. Первые имеют постоянный просвет и потому могут выравнивать изменение объема лишь в ограниченной степени. Напротив, позвоночный канал более способен изменять свою вместимость, поэтому в определенных местах все содержимое черепной и позвоночной полостей способно изменять свой объем. Сама масса головного и спинного мозга имеет неизменный объем, что, однако не исключает возможности того, что отдельные области мозга подвергаются ненормальному местному давлению.

Внутричерепное давление

Причины и механизмы развития повышенного внутричерепного давления

Всякое стеснение пространства в полости черепа вызывает давление на мозг. Такое уменьшение вместимости черепной полости может зависеть от изменения в самой костной массе, от увеличения количества цереброспинальной жидкости (туберкулезный менингит, острый серозный менингит и хроническая головная водянка), от внедрения инородных тел, а также от опухолей, абсцессов, кровоизлияний, которые сдавливают содержимое черепной полости.

К этим причинам надо прибавить еще и увеличение объема самого головного мозга, какое может происходить вследствие воспалительного набухания всего органа in toto.

Среди этих случаев следует различать такие, где имеется дело лишь с увеличением количества цереброспинальной жидкости, как это яснее всего наблюдается при головной водянке, врожденной или приобретенной. При менингоцеле (meningocele) с большим мешком можно надавливая на опухоль, тотчас же вызвать давления на мозг. По законам гидростатики вся масса жидкости в полости черепа находится под одинаковым давлением. Если последнее повышается искусственно, то место создается вытеснением цереброспинальной жидкости и венозной крови. Первая изгоняется в позвоночный канал, в синусы, влагалища черепных нервов, в диплоэ и в лимфатические сосуды шеи, а венозная кровь вытесняется в многочисленные анастомозирующие вены. Данным образом, нарушенное равновесие может восстановиться и никаких дальнейших симптомов не наблюдается (стадия компенсации, скрытое давление на мозг). Это будет продолжаться до тех пор, пока ущерб, причиняемый сужением вен, выравнивается более быстрым током крови, при котором еще возможно нормальное питание головного мозга. Раз этот предел перейден, т. е. если цереброспинальная жидкость уже ушла, насколько это было возможно, и венозная кровь вытеснена до такой степени, что кровенаполнение синуса уже недостаточно, то появляются симптомы явного давления на мозг. Таким образом, симптомы давления на мозг возникают под влиянием недостаточного, затрудненного и замедленного тока крови через головной мозг.

давление мозга

При таких условиях требуется более усиленная работа сердца, чтобы прогонять кровь через капилляры. Во время систолы это еще удается, но во время диастолы в капиллярах остается лишь минимальное количество крови. Дальнейшим следствием возрастающего стеснения пространства является обременение оттока венозной крови и уменьшение количества крови, циркулирующей в капиллярах. Мозг недостаточно питается и снабжается кровью, вследствие этого он раздражается, и функции его нарушаются. На такое плохое питание реагирует, прежде всего, дыхательный центр, затем центр блуждающего нерва и наконец, судорожный центр. Сперва страдает мозговая кора, затем лучистый венец и напоследок продолговатый мозг. В случаях meningocele и hydrocephalus дело обстоит просто: пока, благодаря расширению грыжевого мешка (meningocele) или всего черепа (hydrocephalus), увеличение содержимого черепа может уравновешиваться, питание мозга остается нормальным, и симптомы отсутствуют; когда этого уже нет, когда, как при приобретенной головной водянке, растяжение черепа невозможно или когда мешок meningocele не поддается давлению, то по законам гидростатики повышение давления должно распределяться равномерно на всю массу цереброспинальной жидкости и тогда весь мозг подвергается повсюду вполне одинаковому, но повышенному давлению. Это давление цереброспинальной жидкости может возрасти до высоты давления крови в капиллярах и таким образом вызвать в них застой и полную остановку кровообращения. Оно передается также и полумягкому веществу мозга, но причиной симптомов давления на мозг является не одно лишь это давление само по себе, а прежде всего вызываемое им расстройство кровообращения.

цереброспинальная жидкость

Совершенно иначе обстоит дело, если стеснение пространства в полости черепа зависит не от увеличения количества цереброспинальной жидкости, а от какой-нибудь появившейся в определенном месте полости черепа посторонней массы (опухоль, кровь, абсцесс). В этих случаях сперва происходит только сжатие непосредственно подвергающихся давлению частей мозга, которое клинически проявляется выпадением свойственных данной части мозга функций. Тогда появляются, напр., параличи определенных мышечных областей без появления прочих общих мозговых симптомов. Опухоль или кровоизлияние увеличиваются лишь постепенно, и по мере этого стеснение пространства начинает сказываться и на всем мозге. Таким же образом, как это было описано выше, сначала происходит выравнивание давления; цереброспинальная жидкость и венозная кровь, оттекая, уступают свое место, пока, наконец, не останется почти уже вовсе цереброспинальной жидкости. В конце концов, и тут начинает страдать весь мозг и ясно выступает картина общего давления на мозг. Но при этом результаты местного давления на мозг продолжают существовать, все усиливаясь. После трепанации в таких случаях симптомы общего давления на мозг исчезают, местные же симптомы остаются. Тут поэтому не может уже играть значительной роли и цереброспинальная жидкость. Эти случаи давления на мозг могут быть объяснены лишь таким образом, что давление из прижатого места распространяется в окружности, сжимает капилляры и вследствие этого вызывает недостаточное снабжение кровью, а, следовательно, и нарушение функции соответственных частей мозга. Эти расстройства кровообращения действуют сперва раздражающим, а затем парализующим образом на различные части головного и продолговатого мозга.

Симптомы внутричерепного давления

Первым симптомом внутричерепного давления на мозг является боль и, как последствия ее, возбуждение, беспокойство, битье ногами у детей, стоны и крик; затем присоединяются расстройства сознания, коматозное состояние, рвота и приступы головокружения.

Самый важный клинический симптом давления на мозг представляет изменение пульса. Вначале нередко существует учащение пульса, но вскоре оно переходит в замедление, как признак повышенного кровяного давления. Это замедление пульса, до 25-30 ударов в минуту, прямо пропорционально повышению внутричерепного давления, но это продолжается лишь до определенного предела; если давление повышается еще более, то пульс делается снова чаще, доходя мало-помалу до 160 и, в конце концов, становится малым и прерывистым. Этот переход пульса из медленного ритма в скорый без улучшения прочих общих явлений составляет важный признак, указывающий на то, что кровяное давление падает и опасность близка. Подобно пульсу изменяется и дыхание. Во время первой стадии оно неправильно и ускорено. В коматозном состоянии при усилившемся давлении на мозг оно медленно, равномерно глубоко, нередко также храпящее, как во сне. Если давление на мозг возрастает еще более, то дыхание снова делается неправильным, попеременно то поверхностным, то глубоким, часто с длинными остановками. Тогда во время одной из таких остановок дыхания большей частью и наступает смерть.

К вышеописанным симптомам часто, особенно при травматических повреждениях, присоединяются еще местные параличи. Они обыкновенно соответствуют определенной мозговой области, которая испытывает особое давление со стороны стесняющего пространство вещества. Сперва наблюдаются жевательные движения, скрежетание зубами и легкая дрожь. За этим следуют судороги на противоположной стороне в области лицевого нерва, а иногда и в мышцах конечностей. Этот симптомокомплекс бывает выражен яснее всего при гематоме arteriae meningeae mediae.

Но случается также, что при травме черепа существуют лишь местные двигательные расстройства без симптомов общего давления на мозг. В таких случаях дело может идти, прежде всего, об ушибе мозга, если эти симптомы появляются тотчас вслед за повреждением. Если же после травмы проходит свободный промежуток, то может быть речь лишь о кровоизлияниях между твердой оболочкой и мозгом, которые в совокупности настолько незначительны, что не в состоянии вызвать общих симптомов давления на мозг.

Итак, резюмируя еще раз все симптомы давления на мозг, можно заметить, что сперва появляется стадия раздражения – головная боль, рвота, беспокойство, бред, покраснение лица, сужение зрачков, застойный сосок, замедление пульса. Затем наступает паралитическая стадия – сопор и кома, сильно учащенный пульс, храпящее дыхание, непроизвольное отхождение кала и мочи.

Диагноз

Диагноз давления на мозг никогда не следует ставить лишь при вполне развитой картине явного давления на мозг, так как она часто бывает очень кратковременной и скоро переходит в паралитическую стадию. В интересах терапии необходимо установить диагноз, как только обнаружатся первые признаки.

Прогноз

Прогноз при внутричерепном давлении зависит от течения и особенностей каждого отдельного случая. Вдавление кости, если оно было устранено, большей частью не оставляет за собой особых симптомов; кровоизлияние, которое долгое время давило на мозговую кору и вызывало очаговые симптомы, оставляет после себя расстройства, исчезающие лишь медленно, так как давление слишком долго влияло вредно на кровоснабжение ганглиозных клеток. Особенно важно для прогноза установить, увеличиваются ли симптомы давления на мозг или уменьшаются. Прогрессирование их указывает на существующую опасность, угрожающую даже жизни, а обратное развитие позволяет рассчитывать на более или менее близкое выздоровление. Смертельный исход обусловливается объемом давящей массы и продолжительностью производимого давления. Даже сильное давление может быть переносимо, если оно действует лишь короткое время, тогда как при продолжительном, хотя бы и средней силы давлении, больные могут не выжить.

Лечение

Задачей терапии при давлении на мозг является устранение причинного момента, вызывающего таковое. В этом смысле радикальными мерами будут удаление вдавленных кусков кости, выпускание давящей цереброспинальной жидкости или гноя, наконец, удаление стесняющих пространство кровоизлияний, опухолей и инородных тел. Чтобы подойти к головному мозгу, производят трепанацию, т. е. резекцию костной стенки черепа. Для выпускания жидкости достаточен прокол желудочков или поясничный прокол.

В каждом случае травматического повреждения головного мозга при продолжающихся или усиливающихся признаках тяжелых функциональных расстройств необходимо немедленное вмешательство. При совершенно ограниченных очаговых симптомах операция показана лишь тогда, когда исследование глазного дна обнаруживает застойный сосок, когда определяется пульс, характерный для давления на мозг, и существуют расстройства сознания.

Из других терапевтических мер, когда нет угрозы жизни, показаны препараты для нормализации кровяного давления.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Наш бутик