Физиотерапия при гипертонической болезни

У большей части населения в возрасте 40-ка лет диагностируют повышенное артериальное давление. Подобное возникает в результате современного образа жизни, постоянной нагрузки как физической, так и интеллектуальной. Чтобы избавиться от заболевания, требуется незамедлительно обращаться к специалистам. Они назначат полный комплекс процедур, который положительно влияет на общее состояние.

Основные задачи физиотерапии при гипертонической болезни

Специалисты отмечают, что комплекс физиотерапевтических процедур необходимо выполнять в совокупности со всевозможными медикаментами. Только так можно получить положительный эффект, навсегда избавиться от проблемы и вернуть привычный образ жизни. К основным задачам физиотерапии следует отнести:

• Улучшить работу сердечной мышцы;
• Снизить тонус сосудистой системы и укрепить стенки;
• Нормализовать нервную систему, которая отвечает за регулирование давления.
Физиотерапию необходимо проводить при первой, второй и третьей степенях заболевания.

загрузка…

Какие имеются показания?

Комплекс физиотерапии является индивидуальной программой. Во время обследования врач назначает только необходимые процедуры, которые принесут положительный эффект. Он учитывает особенности человеческого организма, наличие других заболеваний. Ведь лечение не бывает одинаковым для всех, об этом не стоит забывать. Особое внимание следует обратить на:

1. Гипертония любой степени;
2. Аритмия сердечной мышцы;
3. Инфаркт миокарда;
4. Онкологические проблемы;
5. Хроническое заболевание;
6. Всевозможные онкологии;
7. Любая стадия инсульта;
8. Нарушение свёртываемости крови.

Физиотерапия

Многие больные отмечают, что использование физиотерапевтических процедур даёт больший эффект, нежели простое употребление таблеток. И в этом нет ничего удивительного, так как процедуры влияют на нервную систему, мышцы и работу сердца. При правильном подходе положительный эффект наступает почти мгновенно. Что касается медикаментов, то они способны только немного нормализовать внутренне давление. Назначение той или иной процедуры зависит исключительно от стадии заболевания.

ВАЖНО! Работающие методы лечения гипертонии!

загрузка…

Какие бывают процедуры:

1. Лечебная гимнастика — относится к основной процедуре современной медицины. При правильном подходе уже спустя несколько дней больной получает положительный эффект;
2. Сауна и грязелечение – подобные методы нормализуют давление, улучшают работу сердечной мышцы и сосудов;
3. Водные процедуры занимают не последнее место во время лечения артериального давления. Ведь они помогают расслабить сосудистую систему, нормализовать давление, избавиться от болевых ощущений;
4. Вегетокорригирующий метод лечения выполняется при помощи специальных приборов. Он направлен на выработку биологически активного вещества внутри человеческого организма. За счёт этого нормализуется работа сердца, кровь протекает намного быстрей, снабжает полезными веществами се клетки.

Лечебная гимнастика

Подобная процедура направлена на восстановление человеческого организма, укрепление мышечной системы и улучшение работы внутреннего органа. В основу входит большое количество упражнений, выполнение которых следует проводить под присмотром специалиста. Ведь если что-то делать не так, то в дальнейшем возникнет масса проблем и осложнений.

Гальванизация

Подобная разновидность терапии выполняется с использованием специального оборудования. К голове больного крепят большое количество электродов, выполненных в виде пластины. После они начинают подавать в головной мозг разряд на протяжении 15-20 минут. Процедура пользуется большой популярностью, так как стимулирует работоспособность мозга, восстанавливает общую структуру и обновляет клетки. Попросту говоря организм, получает импульс, заставляющий вырабатывать новую порцию веществ. Уже спустя несколько посещений удаётся получить положительный эффект. Перед лечением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Электрофорез

Подобная процедура основана на применении разряда электрического тока. Он является неким активным веществом, способным восстановить артериальное давление. На кожный покров человека крепят пропитанную накладку из ткани. После подают небольшой разряд тока, который ощущается как некое покалывание. Стоит отметить, что во время процедуры больной не испытывает дискомфорт. Полезные вещества, которые располагаются на тканевой основе, начинают проникать в организм. Если использовать данный метод вместе с другими процедурами, то уже спустя несколько месяцев больной получит стойкий результат.

К преимуществам следует отнести:
• Можно вводить небольшую порцию лекарственного препарата;
• Активное вещество начинает скапливаться, тем самым создавая депо для дальнейших действий;
• У вас появляется возможность создать повышенную концентрацию препарата, не затрагивая кровяную систему;
• Можно вводить препарат исключительно в поражённое место;
• Лекарство не разрушается;
• Использование тока благоприятно влияет на реактивность и регенерацию.

Низкочастотная магнитотерапия

В современной медицине большую популярность получило подобное лечение. Дело в том, что магнитное поле оказывает положительный эффект на организм, ускоряет природный процесс, заложенный природой. Главное подобрать правильную дозировку, чтобы не получить побочный эффект. Что касается самой процедуры, то на затылок крепят электромагнитный индуктор. Он должен напрямую воздействовать на головной мозг, улучшить кровоснабжение и нормализовать частотное сокращение сердца.

Ультравысокочастотная терапия

Подобный метод лечения основан на электрическом поле, что не удивительно. Только так можно получить положительный эффект, улучшить кровообращение и предотвратить образование тромбов. Что касается самой процедуры, то здесь всё просто. К солнечному сплетению человека крепят несколько дискообразных электродов. Они подают большое количество импульсов благоприятно влияющих на организм. Процедура длится не долго, порядка пяти минут. К другой подгруппе лечения относится импульсный ток. В основном он концентрируется на области почек, чтобы нормализовать работу, замедлить выработку антител, стимулировать гормональную функцию. При правильном подходе больной получает положительный эффект уже спустя несколько посещений.

Всего можно выделить два метода физиотерапии:

1. Диадинамометрия — основана на применении низкочастотного импульса, благоприятно влияющего на почки;
2. Амплипульстерапия – основана на применении синусоидального импульса, благоприятно влияющего на давление.

Гипотензивные и седативные методы

Что касается первого вида, то он направлен на расслабление сосудистой системы человека, снижение внутреннего давления.

Выделяют несколько видов ванн:

• Тёплая пресная;
• Углекислая;
• Хлоридно-натриевая.

Первая группа помогает расслабить тело, успокоить нервную систему и нормализовать работу внутренних органов. Процедура длится не более 15-ти минут при температуре 38 градусов по Цельсию. Чтобы получить положительный эффект, необходимо провести 15 процедур.
Вторая группа помогает не только нормализовать внутренне давление, но оказать сосудорасширяющее воздействие. Специалисты отмечают, что углекислая ванна имеет более мощный эффект, нежели пресная. Лечение должно проводиться под наблюдением врача не более 12-ти минут в день. Температурный режим в районе 32 градусов, большее значение негативно скажется на кожном покрове. Чтобы получить положительный эффект, необходимо провести не менее 10 сеансов.

Последняя группа назначается довольно редко, так как имеются всевозможные противопоказания, побочные эффекты. Процедура должна выполняться при температуре воды в 35 градусов. Другие значения не дадут должного результата. Желательно провести не менее 12 сеансов.

Седативные методы направлены на подавление невротических проблем, таких как:
• Бессонница;
• Повышенная возбудимость;
• Головные боли.

К главной процедуре относят электросон, который получил должное внимание в медицине. Для его проведения необходимо сделать так, чтобы больной погрузился в искусственный сон за счёт электрического тока низкой частоты. Он благоприятно воздействует на нервную систему, помогает расслабиться и ощутить прилив сил. Процедуру рекомендуется выполнять день через день в течение 20-ти минут.

Также можно обратить внимание на простой электрофорез, который выполняется с применением лекарственных препаратов расслабляющего действия. К подобным относят антидепрессант, транквилизатор. Уже спустя пять процедур больной получает положительный эффект. Главное соблюдать технику безопасности и рекомендации специалиста.

Физиотерапию можно сочетать с хвойными и йодомбромными ваннами. Температура воды должна быть не более 37-ми градусов по Цельсию. После полного погружения организм получает расслабление, компоненты проникают под кожный покров, всасываются в кровь. Стоит отметить, что ванны необходимо принимать исключительно в условии стационара или санитарно-курортного учреждения.

Основные противопоказания

Каждый знает, что лечение может принести не только положительный эффект, но и негативный. Это связано с большим количеством противопоказаний, о которых следует знать современному человеку. Особенно когда дело касается физиотерапии. Некоторые методы способны ухудшить состояние, привести к летальному исходу.

К основным противопоказаниям относят:

• Обострение хронических видов заболевания;
• Онкологические проблемы;
• Пониженная или повышенная свёртываемость крови;
• Любая стадия аритмии;
• Третья стадия гипертонии, так как возникает частый скачок артериального давления;
• Гипертонический криз;
• Перенесённый инфаркт миокарда;
• Инсульт.

Рекомендации во время физиотерапии

1. Чтобы получить положительный эффект, необходимо вести здоровый образ жизни. Ведь от этого зависит не только общее состояние человека, но и скорость выздоровления. Специалисты рекомендуют отказаться от приёма алкогольной продукции, табачных изделий и подобного. Дело в том, что вещества, находящиеся в основе продукции, негативно влияют на нервные клетки, затрудняют обменный процесс. Даже современный метод физиотерапии не способен принести положительный эффект, если человек не бросит вредные привычки;
2. Во время назначения лечебной гимнастики необходимо соблюдать рекомендации специалиста. В противном случае можно получить травму и негативный эффект. Не стоит увеличивать нагрузку, дополнять комплекс дополнительными упражнениями;
3. Как можно больше времени проводить на свежем воздухе, желательно за пределами города. При подобном подходе удаётся не только улучшить обменные процессы, но и насытить кровь полезными веществами;
4. Если у вас имеется лишний вес, то желательно избавиться от него за короткий срок. Дело в том, что избыток веса негативно влияет на работу сердца, мышечная система получает дополнительную нагрузку;
5. Желательно обратить внимание на собственное питание и рацион. Убрать всевозможные сладости, мучные изделия и копчёности, газированные воды. Подобные вещи негативно сказываются на обменном процессе, можно быстро набрать лишний вес. В рацион необходимо включить большое количество зелени, рыбу, свежие овощи и фрукты, продукты с содержанием зёрен. Если вы не можете самостоятельно подобрать рацион, то можно обратиться за помощью специалистов. Они не только составят индивидуальный план питания, но и помогут нормализовать баланс.
6. Соблюдать режим дня, то есть каждый день спать не менее семи часов. При таком подходе не нарушается обменный процесс, организм успевает отдохнуть и восстановиться.

Вывод

Современные методы лечения гипертонической болезни имеются свои особенности, противопоказания. Постановкой диагноза и назначением процедур должен заниматься исключительно специалист. При правильном подходе уже спустя несколько недель больной получает положительный эффект.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Наш бутик